当前位置:首页 > 热点新闻
站内搜索:

“营养、健康与教育”研究项目正式开始实施

2008-12-18 15:35:00 作者:罗仁福 来源: 浏览次数:0

营养、健康与教育研究项目
--随机干预实验方法在社会科学研究中的应用

    经过近一年的筹划准备,2008年11月由中科院农业政策研究中心,西北大学西北社会经济发展研究中心,西安交通大学医学院,北京大学教育财政研究所联合开展的农村学生“营养、健康与教育”研究项目正式开始实施。作为农村教育行动计划的核心项目之一,该项目使用国际上最前沿的实验经济学研究方法,通过随机干预实验的方式对农村学生饮食、营养、健康和教育等方面开展干预,从而以分析其间的关系和干预效果。旨在为国家制定和改进农村教育政策提供来自于实践的科学建议,促进农村、特别是贫困农村教育事业发展。
    在整个项目实施过程中严格按照科学的方法进行随机选样,共选取了陕西省66个农村小学近5000个小学四年级学生作为研究样本。整个项目包括项目设计,基线调查,实施随机干预,干预监控和评估,评估调查和数据分析几个阶段。根据项目设计方案,项目随机选取12个样本学校给学生实施驱虫干预,通过使用史克肠虫清给全校学生驱肠道寄生虫以保证学生能有效的吸收所摄入的营养。同时随机抽取12个样本学校给四年级学生补充维生素和微量元素以保障学生营养摄入平衡。为了看交叉干预的效果,项目随机抽取12个学校在给学生驱虫的同时,还对这些学校的四年级学生补充维生素和微量元素。最后随机抽取12个学校进行信息干预,为了分析的需要,另外选取了18个学校作为控制学校,所有的干预实施截止时间为明年6月份。
    目前该项目已经完成了项目设计方案,正在开展基线调研。项目的开展得到了当地教育主管部门的教师的热情支持,被访学校老师和家长希望能有更多的类似项目,关注农村地区,特别是贫困农村地区儿童的健康成长和全面发展。
    在基线调查中,30多个调查员耗时一个多月在样本学校开展基线调查,同时开始实施干预实验。在调查和项目实施中,使用环保纸杯接药添水以保证学生服用驱虫药,强调卫生安全的同时也宣扬了环保的理念。为了让学生更好的服用维生素片,我们制作了挂图让学生了解服用维生素片的细则,并为这些学校配备了开水壶。
    在调查中,调查员起早贪黑,有时道路不好走,车开不过去,他们就走路10多里到样本学校进行调查。碰到学生因病不能行走时,我们的调查员就从教室背着学生去体检室体检,体检完毕又将学生从体检室背回教室。部分学校非常偏远,我们的调查员就克服一切困难住在乡镇,累了乏了也没办法洗个热水澡。但是我们的调查员没有喊累叫苦,因为他(她)们心中有一个神圣的信念,为了让农村孩子有一个更好的身体,接受更好的教育,有一个更美好的未来……


问卷调查

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

相关文章