当前位置:首页 > 学子家园 > 学生活动
站内搜索:

农业政策研究中心学术部成立以来,首次成功举办讲座

2011-10-25 10:19:05 作者:汪阳洁 来源: 浏览次数:0

10月24日下午3点,农业政策研究中心学术部举办了本学年第一次学术seminar。本次活动的主题是“数据库管理、数据检查与清理”,由中心博士生栾昊、项诚带领同学们共同学习和讨论。
Seminar开始之际,中心主任黄老师发言。他说,学术seminar是中心历来的传统,以前学生做得多,也起到了很好的效果。他希望,既然中心成立了学生工作部门,同学们要各负其责,带动和活跃中心的整体氛围。对于学术活动,黄老师特意讲到,只要大家有新的想法、观点、方法或者部分研究结果,都可以通过学术seminar给大家分享、讨论和交流,这样才有利于进步。最后,黄老师祝愿学生学术活动越办越好。
黄老师专门为本次活动加油鼓劲,表达了他对学生学术活动的重视和关切。
接着,栾昊给大家讲解了stata数据管理与清理的总体流程和注意事项,项诚就数据检查和清理的具体操作进行讲解和演示,重点给大家解释了stata数据清理中的常用命令和处理方法。两位同学精彩的抛砖引玉引来了其他同学的热烈讨论。
陈煌根据自己的数据清理经历分享了许多具体问题的处理途径,比如如何处理数据管理中的重复性操作。蒋竞就stata与excel的结合使用进行了演示。杨恩艳和汪阳洁分享了他们调研中问卷管理的经验,认为调研问卷核查与严格管理对后续数据清理非常重要。
本次活动的目的在于引导同学们进一步掌握stata数据清理的要点和方法,增强数据清理效率,为后续科学研究打好基础。
在11月中旬左右,学术部将举办另一场关于农户调研与管理的专题经验交流会。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

相关文章