当前位置:首页 > 热点新闻
站内搜索:

国家重点研发计划“碳排放和减碳的社会经济代价研究”项目在京启动...

2016-10-31 10:27:02 作者:ccap 来源: 浏览次数:0

    10月28日,国家重点研发计划项目“碳排放和减碳的社会经济代价研究” 实施方案论证暨项目启动会在中国科学院地理科学与资源研究所召开。本项目属于2016年国家重点研发计划“全球变化及应对”专项,是减缓和适应全球变化与可持续转型方向的重要研究项目之一。该项目旨在研发新气候变化经济学的理论方法、模型和技术体系,评估全球主要国家与典型区域碳排放与减碳的社会经济代价,为中国政府应对气候变化提供科学决策支持方案。
项目启动仪式由项目牵头单位中国科学院地理科学与资源研究所所长葛全胜研究员主持。科技部基础研究管理中心张峰处长、中国科学院前沿科学与教育局李颖红副研究员及地理资源所葛全胜所长分别作为专业机构领导、业务主管部门领导和项目承担单位领导出席会议并讲话。中国科学院院士徐冠华研究员任项目专家组组长,中国科学院院士傅伯杰研究员、中国气象局国家气候中心巢清尘研究员、国家发展和改革委员会能源研究所戴彦德研究员、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所林而达研究员、中国科学院科技政策与管理科学研究所王铮研究员、国家气候变化战略研究和国际合作中心徐华清研究员、中国科学院大气物理研究所曾宁研究员、中国科学院地理科学与资源研究所刘纪远研究员等作为专家组成员出席会议。葛全胜所长向专家组成员颁发了聘书。启动会特邀国家自然科学基金委管理学部、地学部的主管领导、国内外相关研究领域专家学者出席。项目特邀技术专家、项目及课题负责人、研究骨干等150余人参加了会议。
    项目与课题实施方案论证会由徐冠华院士主持。项目负责人、中国科学院地理资源所邓祥征研究员从研究背景、研究内容、研究方案、任务分工、年度计划、考核指标和预期成果、组织管理机制等7个方面汇报了项目实施方案。随后,中国科学院大气物理所丹利研究员、地理资源所邓祥征研究员、北京师范大学叶谦研究员和北京理工大学王兆华教授分别代表4个课题汇报了各课题实施方案。
    论证专家组就项目实施方案进行了质询与讨论,点明了项目实施过程中可能碰到的难点,肯定了项目实施方案的科学性及价值,并提出了项目组通力协作完成阶段性研究目标及项目总体目标的具体意见与建议。该项目执行期为2016年7月至2021年6月。

 
   项目专家组成员、主管领导与项目、课题负责人与部分技术专家的合影



[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

相关文章